- Установите инструменты веб-аналитики и настройте цели
Инструменты для веб-аналитики собирают и анализируют данные о трафике сайта: его количестве, источниках и демографических показателях. Они также позволяют изучить поведение пользователей на сайте и их взаимодействие с теми или иными его элементами. Это помогает лучше понять аудиторию, ее нужды и, соответственно, принять решение о необходимых функциональных изменениях ресурса.
Полезные статьи:
Настройка целей в Google Analytics,
Цели в Google Analytics,
Как настроить цели в Яндекс.Метрике,
Цели в Яндекс.Метрике - Добавьте сайт в панели вебмастеров Google и Yandex
Google Search Console и Яндекс.Вебмастер – инструменты-посредники между поисковой системой и вебмастером, помогающие понять, как поисковики ранжируют сайт, и вовремя выявить ошибки (дубликаты страниц, битые ссылки, скрытые переадресации и т.д.).
Полезные статьи:
Центр справки для веб-мастеров,
Как добавить сайт в Search Console,
Как работает Google Search,
Bing Инструменты для веб-мастеров.
- Зарегистрируйте локальный бизнес в Google maps и Яндекс.Картах
И Google, и Яндекс отображают данные карт на первой странице результатов по локальному запросу. Чтобы компания появилась в картах, нужно пройти процесс регистрации. Это повысит общую поисковую видимость сайта и позволит пользователям конкретного региона выбрать местный продукт или услугу.
Полезные статьи:
Советы для местных компаний,
Разбираем выдачу Google: 16 спецэлементов, которые важно отслеживать.
- Разработайте структуру сайта
Структурой сайта называют логику переходов между разными элементами сайта (разделами, подразделами, отдельными страницами, и т.п.). Чем понятнее структура, тем проще поисковому роботу просканировать все страницы сайта и определить их взаимосвязь.
Полезные статьи:
Понятная иерархия разделов - Переведите сайт на защищенный протокол – HTTPS
HTTPS – это адаптация HTTP протокола для безопасной коммуникации. Он необходим для защиты личной информации пользователей и данных об их действиях на сайте. С 2014 года наличие протокола HTTPS является фактором ранжирования Google.
Полезные статьи:
HTTPS as a ranking signal - Укажите основной домен (с www или без)
Для поисковых систем адреса www.redirectit.com и redirectit.com указывают на две разные страницы. Чтобы избежать дублирования, необходимо указать основной домен.
Полезные статьи:
Основной домен (с www и без) Robots.txt – это файл со списком страниц, не предназначенных для индексирования. Он нужен для того, чтобы не дать поисковым роботам индексировать страницы с конфиденциальными данными: личные профили и платежная информация пользователей, информация о базе данных, файлы внутреннего использования и т. д.
Полезные статьи:
Block or remove pages using a robots.txt file - Создайте карту сайта (XML Sitemap)
Файл sitemap.xml представляет собой текстовый файл xml, содержащий информацию о страницах индексируемого сайта (URL-адреса, дату последних изменений, приоритетность страниц, частоту обновлений и т. д.). Файл Sitemap.xml помогает поисковым роботам находить все страницы веб-сайта и быстрее индексировать их.
Полезные статьи:
Как создать карту сайта – руководство по SEO-картографии,
Как создавать и отправлять файлы Sitemap, Файлы Sitemap - Задайте язык сайта с помощью атрибута .hreflang
Атрибут .hreflang используется для определения языка веб-сайта или регионального URL-адреса, если веб-сайт переведен на несколько языков. Этот атрибут показывает поисковой системе, какой URL-адрес отображается в результатах поиска для определенного региона.
Полезные статьи:
Разметка локализированных страниц - Настройте генерацию адресов страниц по принципу ЧПУ
ЧПУ (человекопонятный URL) это простой "читабельный" URL-адрес, который содержит ключевое слово страницы: /kak-sozdat-ponyatnyiy-url вместо /xn--80ajgxi.xn--80aqcc%31bjd0be.xn--p1ai. Оптимизированный URL позволяет и пользователям, и поисковым роботам сразу понять содержание и предназначение страницы, что позитивно сказывается на ее ранжировании.
Полезные статьи:
Структура URL - Используйте хлебные крошки (breadcrumbs)
Хлебные крошки – это графические элементы навигации, показывающие путь пользователя от главной страницы (корня сайта) до текущей (на которой он находится в данный момент). Такие элементы помогают пользователю не заблудиться в разделах веб-ресурса, а поисковым роботам – понять иерархию страниц сайта. Поисковик может отобразить навигационные данные в сниппете на странице результатов поиска.
Полезные статьи:
Хлебные крошки – полезный элемент навигации и инструмент SEO,
Удобная навигация - Разработайте систему внутренней перелинковки
Под перелинковкой подразумевается система ссылок между разными страницами сайта. При правильном линковании, пользователь знает куда перейти с каждой страницы сайта. Кроме этого, перелинковка позволяет распределить ссылочный вес между всеми страницами ресурса и повысить его авторитет в поиске.
Полезные статьи:
8 советов по внутренней перелинковке - Проверьте коды состояний HTTP
Коды состояний HTTP – это элемент ответа сервера на запрос браузера. Он показывает, прошел ли запрос успешно или произошла ошибка. Код ответа состоит из трех цифр, где первая указывает на один из пяти классов ответов. Регулярная проверка кодов ответа помогает контролировать, все ли страницы сайта работают правильно. Это важно, поскольку поисковые системы могут понизить позиции сайта с большим количеством страниц, содержащих ошибки.
Полезные статьи:
301, 404, 503 и другие цифры — как с ними работать? - При дублях, укажите канонические страницы (canonical URL)
На многих веб сайтах могут быть страницы с одинаковой информацией, что плохо, поскольку поисковые системы рассматривают такие страницы как дублированный контент. С помощью атрибута можно показать поисковым роботам, какую из страниц с одинаковым контентом следует проиндексировать.
Полезные статьи:
Что такое дублирование страниц? - Проверьте html-код сайта на валидность
Валидность кода означает его соответствие общепринятым стандартам. Поэтому в первую очередь необходимо сделать проверку html-кода вашего сайта на наличие ошибок. Вы можете проверить синтаксис кода на наличие ошибок, правильность вложенности тегов, наличие посторонних элементов, ошибки структурированных данных и т.п.
Полезные статьи:
Validation,
Валидация: измерение и отслеживание качества кода (на английском языке)
- Отслеживайте и удаляйте битые ссылки
Битые ссылки – это ссылки на несуществующую страницу. Такие ссылки ухудшают поведенческие показатели сайта, поскольку расцениваются поисковыми системами как ошибки. Если таких ошибок много, поисковик может посчитать сайт некачественным и понизить его позиции в выдаче.
Полезные статьи:
Мониторинг обратных ссылок в SE Ranking - Контролируйте количество исходящих ссылок
Если на сайте много нерелевантных исходящих ссылок, поисковая система может расценить это как спам-активность. А это, в свою очередь, может значительно повлиять на поисковые позиции сайта.
Полезные статьи:
Искусственные ссылки с вашего сайта,
Как отслеживать исходящие ссылки - Увеличьте скорость загрузки страниц
Скорость загрузки страниц не только влияет на показатель отказов (bounce rate) страницы, но уже несколько лет является фактором поискового ранжирования. Поэтому очень важно позаботится о том, чтобы самые важные страницы сайта загружались меньше, чем за 2 секунды.
Полезные статьи:
Пользовательское время,
Как получить статистику по скорости загрузки сайта - Создайте страницу ошибки 404
Ошибка 404 – это статус кода HTTP, показывающий, что запрашиваемая страница не существует. Ошибка может возникнуть, если страница была перенаправлена, удалена, переименована, если пользователь ввел неправильный URL адрес и не только. Все страницы с HTTP статусом 404 должны быть перенаправлены на специальную страницу ошибки, которая объясняет пользователям, что произошло и что нужно сделать для продолжения работы.
Полезные статьи:
Ложные ошибки 404